Австралийские ученые узнали, как бороться с ухудшением зрения

Импакт-фактор - 0,846*

*импакт фактор РИНЦ за 2022 г. 

Раздел не найден.


23.10.2018
1500

Забудьте о нитрат-тестерах и прочих дозиметрах. Не следует смертельно бояться солей азотной кислоты в овощах. Определенное количество нитратов в овощах способно поддержать у вас остроту зрения и снизить риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), распространенной причины ухудшения зрения вплоть до слепоты. Так, по крайней мере, считают ученые австралийского Уэстмидского института медицинских исследований.

Как сообщило издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, они 15 лет проводили исследования, в котором приняли участие более 2 тыс. человек, и выяснили, что употребление овощей, богатых нитратами, снижает риск развития начала дегенерации желтого пятна. Иными словами, богатые солями азотной кислоты продукты помогают предотвратить потерю зрения с возрастом.
Ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял 100-142 миллиграммов овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35%, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше.
Нитратами богаты зеленые листовые овощи, такие как шпинат, а также свекла.
Обязательно включите в свой ежедневный рацион еще апельсины и другие цитрусовые. Ранее другая группа ученых из Австралии пришла к выводу, что для защиты зрения они просто необходимы. Эти фрукты снижают вероятность деградации сетчатки глаза примерно на 60%. Как объяснили специалисты, отчасти подобный эффект может объясняться высоким содержанием в цитрусовых флавоноидов, веществ растительного происхождения, активизирующих работу ферментов. Кроме цитрусовых, большое количество флавоноидов содержится в бобовых и орехах, зеленном чае и яблоках. Но все они по неизвестным пока причинам оказывали на сетчатку глаза примерно вдвое меньший эффект, чем апельсины.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость