Шанхайские ученые выяснили, что безглютеновая диета увеличивает риск развития диабета

Импакт-фактор - 0,846*

*импакт фактор РИНЦ за 2022 г. 

Раздел не найден.


16.08.2018
1635

Риск развития диабета значительно возрастет, если придерживаться безглютеновой диеты. К такому выводу, как сообщает агентство Синьхуа, пришла в ходе недавних исследований группа ученых из Шанхайского института биологических наук.

Исследования показали, что у людей, которые потребляют менее четырех граммов глютена в день, риск развития диабета 2-го типа на 13% выше, чем у людей, в ежедневном рационе которых его содержание составляет не менее 12 граммов. К таким результатам ученые пришли после обработки собиравшихся на протяжении 22-28 лет данных, полученных от порядка 200 тыс. человек.
В последние годы безглютеновая диета приобрела особую популярность в обществе, особенно среди тех, кто занимается по различным фитнес-программам. В то же время, как утверждают китайские ученые, предыдущие исследования показали, что даже довольно высокий уровень потребления глютена - от 60 до 100 граммов в день - не оказывает негативного влияния на организм здорового человека, а ежедневная норма 60-80 граммов позволяет снизить уровень содержания жиров в крови и уменьшить риск артериальной гипертонии.
Глютен - основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. По словам Цзун Гэна, возглавлявшего исследование, безглютеновая диета может привести к проблемам со здоровьем у адептов подобного подхода. Для поддержания баланса необходимо, чтобы организм получал глютен, содержащийся, к примеру, в волокнах различных зерновых. Однако все эти рекомендации не касаются людей, которые страдают от непереносимости глютена. По некоторым данным, к этой группе относится около 1% населения планеты.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость